samedi 10 mai 2014

Hoummous (purée de pois chiches)

Une recette à proposer en apéritif quand on reçoit des invités chez soi. Compliments garantis ! A base de pois-chiches et de tahiné (crème de sésame), cet apéritif, certes un petit peu calorique, est bien meilleur pour la santé et pour la ligne que des chips industriels !

Vous pouvez le déguster avec des gressins ou mieux, des bâtonnets de légumes (carottes, concombres,...).

Ingrédients : (apéritif pour 4-6 personnes)

- une boite de pois chiches (si vous n'êtes pas pressé, utilisez des pois chiches secs que vous mettrez préalablement dans une casserole d'eau pendant une nuit)
- le jus d'un demi citron
- une gousse d'ail
- une cuillère à café de tahiné (crème de sésame à acheter dans les épiceries libanaise)
- filet d'huile d'olive (facultatif)
- paprika (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer les pois-chiches pendant 5 minutes.

A l'aide d'un égouttoir, mettre les poix-chiches dans un robot (ou mixeur) puis mixer le tout. Conserver le jus de cuisson.

Ajouter l'ail préalablement coupé en petits morceaux.
Mixer de nouveau. La consistance est pâteuse. Ajouter le jus d'un demi citron, le tahiné, le sel, le poivre et mixer. Si la consistance est encore trop pâteuse, ajouter le jus de cuisson des pois-chiches et mixer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
C'est terminé ! Mettre le hoummous dans une verrine, ajouter (éventuellement) un filet d'huile d'olive et saupoudrer une cuillère à café de paprika.

Dégustez !




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