dimanche 20 avril 2014

Butter chicken (recette indienne)

Aujourd'hui, je vous propose de voyager avec cette recette de butter chicken (littéralement, poulet au beurre). J'adore en commander au restaurant indien mais ce qui m'a donné envie de faire cette recette, c'est le cours de cuisine que j'ai pris avec Eva (blog : http://the-singapore-miminews.blogspot.fr) à Singapour. Ce cours fera l'objet d'un prochain article !

Le poulet au beurre ne contient pas de beurre dans la plupart des recettes; c'est la crème qui va donner la couleur orangée au plat. C'est une recette assez riche que j'ai allégée. C'est un délice !!

Grottes de Batu - Kuala Lumpur (Malaisie)
Il vous faudra beaucoup d'épices mais la majorité se trouve au marché ou en grandes surfaces. Autrement, les épiceries exotiques sont de vraies mines d'or !

Attention, cette recette nécessite de faire mariner le poulet pendant plusieurs heures, idéalement le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain midi.

Ingrédients :
- escalope de poulet ( 1 grosse escalope pour 4 personnes)
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- ail
- gingembre
- garam massala
- paprika
- piment en poudre
- sel, poivre
- 1 yaourt à la grecque
- jus de citron
- sucre en poudre
- coulis de tomate
- crème liquide
- noix de cajou (facultatif)

Préparation :

Couper le poulet en morceaux.


 Mettre les morceaux de poulet dans un saladier et ajouter les ingrédients suivants :


1 cuillère de sel, 1 cuillère de garam massala, 1 cuillère de poivre, 1 cuillère de piment, le yaourt nature, le jus d'un demi citron.

Bien mélanger le tout, filmer le saladier et réserver-le au frais pendant plusieurs heures.

Une fois le poulet bien mariné (au moins 6h), faites revenir le poulet dans une poêle très chaude (sans matière grasse) des deux cotés.

Réserver le poulet dans une assiette.

Dans une autre poêle préalablement huilée, faites revenir 2 gousses d'ail coupées très finement, un cm carré de gingembre râpé, et l'oignon. Laisser colorer le mélange pendant quelques minutes.

Ajouter le coulis de tomate (une petite brique), une cuillère à soupe de paprika et une cuillère à soupe de sucre.

Ajouter petit à petit la crème (moitié de la barquette) et mélanger le tout.

  

Vous pouvez ajouter les noix de cajou entières non salées si vous le souhaitez.

Ajouter le poulet dans la sauce et laisser cuire pendant 15 minutes.

C'est prêt ! Servez ce plat avec un riz blanc nature. N'hésitez pas à ajuster le dosage des épices selon vos préférences !


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