lundi 21 mai 2012

Morue et haricots secs

Je continue sur ma lancée des recettes d'origine portugaise ! Il faut dire qu'on y mange très bien :)
Lisbonne - Août 2006

J'ai choisi cette recette pour plusieurs raisons :
- elle est bon marché
- elle est à base d'un ingrédient que l'on cuisine peu en France : la morue
- elle est diététique et ravira tout le monde

Ingrédients :
- pavé de morue salé (j'en ai pris un pour deux car il est mas-toque)
- oignons (3 petits ou 1 gros)
- huile d'olive (1 cuillère à soupe)
- haricots secs (feijao)
- œufs (1 par personne)
- olives vertes non dénoyautées

Préparation :
Dans une casserole, faire dessaler la morue pendant 24h en changeant l'eau régulièrement (si cela est possible).

NB : pour ceux qui ne l'aiment pas trop salée, compter 48h de dessalage.

Dessalage de la morue la veille

Faire tremper les haricots (feijao) le matin pour le soir (ou la veille pour le midi). J'avais oublié alors je les ai fait cuire directement mais c'est beaucoup plus long !

Faire cuire les haricots dans un grand volume d'eau avec un cube de bouillon. Il faut compter entre 45 min et plus d'1h pour les faire cuire. D'où l'importance de les faire préalablement tremper dans l'eau froide :)

Cuisson des feijao (compter entre 45min et 1h)

Faire cuire la morue pendant 10 min dans l'eau, sans ajout de sel. Une fois cuite, la déposer délicatement dans une assiette.

Morue après cuisson
Mettre de l'eau dans une casserole et faire cuire les œufs. Je compte un œuf dur par personne. La cuisson est de 10 min environ.

Mettre les œufs délicatement à cuire
Pendant ce temps, enlever la peau et les arêtes de la morue. Faites attention à ne pas vous brûler.

Pratique, les arêtes sont assez grosses
Une fois l'opération terminée, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y incorporer l'oignon coupé en morceaux et faire revenir quelques minutes.




 Une fois l'oignon revenu, incorporer la morue émiettée. Faire cuire pendant 10 min.


Vérifier la cuisson des haricots. Ajouter de l'eau si besoin  (il faut qu'ils soient tendres). Voici le résultat une fois cuits.


Déposer les haricots dans le creux d'une assiette. Y déposer délicatement les morceaux de morue.


Terminer en coupant en rondelles l’œuf et en ajoutant les olives vertes.


Bom apetite !!

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